재 료
생강 ........200g 통계피 ......150g
설탕 .........2컵 물 ..........10컵
흑설탕 .....1/2컵 곶감 ........10개
호도 ........20개 잣 .........3큰술
만드는 법
1.주머니 곶감은 꼭지를 떼고 씨를 발라낸 다음 동글납작하게 만들어 꼭지부분에 호도를 박는다.
2.통계피는 깨끗이 씻어 10컵 정도의물에 넣고 오랫동안 끓인다.
3.생강은 껍질을 벗기고 얄폿하게 저며 ②에 넣고 향이 충분히 우러날 때까지 끓인다.
4.계피와 생강향이 우러나오면 고운 체에 거른 후, 분량의 설탕, 흑설탕을 넣고 한 번 끓여 차게 식힌다.
5.손질한 곶감에 수정과물을 조금 덜어담가 놓았다가 먹기 직전에 곶감을 2~3개씩 넣고 잣을 띄워낸다.
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