재 료
찹쌀 .........5컵 대추 .......1.5컵
밤 ...........5컵 잣 .........4큰술
설탕 .......1.5컵 흑설탕 .......1컵
간장 .......1큰술 계피가루 ...1큰술
참기름 .....2큰술 식용유 .....3큰술
만드는 법
1.불린 찹쌀은 물기를 뺀 후 찜통에 보를 깔고 안쳐서 도중에 물을 한두 번뿌려가며 뜸이 잘 들도록 고슬고슬하게 찐다.
2.대추는 씨를 빼고 반 가른다. 밤도 껍질을 벗겨 2등분한 후 설탕 1컵과 동량의 물을 넣고 윤기나게 조린다.
3.푹 쪄진 찹쌀을 넓은 그릇에 담고 조린 밤, 대추와 손질한 잣을 넣어 고루섞은 다음 설탕 1/2컵과 분량의 간장,흑설탕, 계피가루, 참기름, 식용유를 넣고 버무려 1~2시간 정도 재어 놓는다.
4.김이 오른 찜통에 보를 깔고 간이 배인 찹쌀을 안쳐서 김이 날 때 위·아래를 뒤섞어 고루 쪄지면 그릇에 담는다.
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