재 료
배추 .........7통 소금(호렴) ...5컵
물 ...........4ℓ 무 ...........3개
갓 ..........400g 미나리 ......800g
실파 ........400g 파 ..........400g
생강 다진 것 200g 생굴 .........2컵
생새우 .......1컵 멸치액젓 .....2컵
액체육젓 .....1컵
만드는 법
1.배추는 밑둥을 다듬고 칼집을 포기에 반만 넣어 손으로 쪼개어 15%의 소금물에 8시간 정도 절인 다음 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.
2.무는 깨끗이 다듬어 씻어 채썰어 놓고 갓, 파, 미나리도 씻어서 4~5cm 길이로 채썰어 놓는다.
3.마늘과 생강을 곱게 다지고 생굴과 생새우는 소금물에 살살 씻어 물기를 빼고 고춧가루는 물에 불린다.
4.무채에 개어 놓은 고춧가루와 액체육젓, 멸치육젓, 갓, 미나리, 파, 마늘, 생강을 넣고 고루 버무린 다음 생굴과 생새우를 넣고 소금, 설탕으로 간을 맞춘다.
5.배추 사이사이에 버무려 놓은 양념을 고루 넣고 겉잎으로 꼭 둘러 감아 준비해 놓은 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.
6.남은 우거지로 위를 덮어 공기와 접촉하지 않게 한다. 오래 두고 먹을 것은 켜켜마다 소금을 뿌려 눌러 놓는다.
댓글