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자유게시판

곤드 카티라: 인도의 뜨거운 여름을 식히는 자연스러운 방법

by Frais 2024. 7. 16.

올해는 인도가 역사상 가장 긴 폭염을 겪었을 때, 현지인들은 그 어느 때보다 시원한 음료를 찾았습니다.

7월 어느 날 오후 갑자기 쏟아지는 비에 갇힌 나는 구 델리의 붐비고 진흙투성이의 보도를 조심스럽게 걸어 아시아 최대의 도매 향신료 시장 인 카리 바올리 에 도착 했다. 나는 곧 좁은 가게 입구에 향신료가 잔뜩 쌓여 있는 그릇에서 내가 찾던 것을 발견했다. 여기, 작고 고르지 않고 반투명한 수정이, 약간 녹슨 색조가 섞인 흰색을 띠고 골판지 쟁반에 놓여 있었다. 수정 사이에 놓인 작은 플라스틱 표지판에는 "250g에 120루피[1.12파운드], 곤드 카티라"라고 적혀 있었다.

곤드 카티라는 시원함을 위해 음료에 첨가되는 경우가 많습니다. (출처: 멘티 자미르)

이 덜 알려진 재료에 대한 제 호기심은 몇 년 전 무더운 여름날 친구 집을 방문했을 때 시작되었습니다. 그녀의 어머니는 저에게 인기 있는 음료를 한 잔 권했는데, 레모네이드 한 잔에 작은 흰 젤리 조각이 들어 있었습니다. 그녀는 그것이 체온을 낮추는 시원한 테이저 (음식의 시원하거나 따뜻한 성질)가 있다고 말했습니다. 물에 담근 결정으로 만든 맛도 냄새도 없는 젤리는 곤드 카티라,  트라가칸트 검이었습니다.

트라가칸트 검은 그리스에서 남서 아시아까지 발견되는 2,000종 이상의 황기속 식물 종 에서 추출할 수 있으며 , 이란과 터키가 최대 생산국입니다. 식물의 뿌리와 나무껍질에 절개를 하면 긴 휘어진 끈이나 리본 형태로 검이 흘러나와 빠르게 굳습니다. 이 건조된 검은 수집되어 플레이크와 가루로 가공됩니다.

주요 성분 중 하나는 트라가칸틴으로, 물에 녹고 부풀어 젤과 같은 구조를 형성합니다. 이 때문에 트라가칸트 검은 식품 산업에서 증점제 및 유화제로 ​​널리 사용됩니다. 베이킹 믹스, 렐리시, 조미료, 오일, 소스, 과일 주스 및 육류에 첨가됩니다.  또한 제약 산업에서 항균, 항암, 항염 및 항산화 치료에 사용됩니다 .

Gond katara는 수정으로 판매되며 젤리로 만들려면 수정을 물에 최소 4시간 담가두어야 합니다. (출처: Menty Jamir)

Gond Katira도 오랫동안 약초 치료제로 여겨져 왔습니다. "이것은 신체를 식히고, 피부 질감과 간 효소를 개선하고, 면역력을 높이는 능력이 있기 때문에 Unani [남아시아에서 실시되는 전통 의학 시스템] 의사들이 수세기 동안 사용해 왔습니다." Chennai에 거주하는 Unani 의사인 Dr Syed MM Ameen 이 설명했습니다.

아민은 11세기 페르시아 의사 아비센나가 편찬한 의학 규범 에 그 효능이 언급되어 있으며, 여전히 우나니 의과 대학에서 사용하고 있다고 덧붙였습니다 . 또한 인도 정부의 우나니 의학 국가 처방집 에도 간과 호흡기 질환을 치료하기 위해 단일 약물로 사용하거나 복합 약물로 사용하는 내용이 언급되어 있습니다.

 

알고 계셨나요?

이 껌을 치료제로 사용하는 것은 인도에만 국한되지 않습니다. 또한 미국과 영국에서 기침과 감기에 대한 인기 있는 구식 치료제인 Fisherman's Friend 로젠지의 성분이기도 합니다.

 

곤드 카티라는 주로 이란 과 터키에서 생산 및 수출하지만, 인도에서는 전통적인 가정 재료로 여겨지며, 특히 노인들에게 인기가 높습니다. 인도 북부의 델리와 펀잡에서 남부의 안드라프라데시와 타밀나두까지 사용됩니다. 그리고 올해 인도가 역대 최장 폭염을 경험했을 때 , 현지인들은 그 어느 때보다 시원한 음료를 찾았습니다. 사실, "곤드 카티라"에 대한 구글 검색은 기온이 41~45C 사이였던 5월 19~25일 사이에 가장 많았습니다 .

인도 는 과일, 꽃, 허브로 만든 코디얼로 만든 인기 있는 차가운 음료인 셔벗 의 종류가 매우 다양합니다 . 많은 가정에서 사람들은 시원한 특성을 위해 여름에 셔벗에 곤드 카티라를 첨가하기도 합니다. 어떤 사람들은 담가둔 젤리를 그대로 먹기도 하고, 어떤 사람들은 우유, 밀크셰이크, 라시 (요거트 기반 음료), 요거트, 그리고 남아시아에서 먹는 인기 있는 쌀 푸딩인 키르 와 같은 디저트 에 넣어 체온을 낮추고 수분을 공급하며 열사병을 예방하기도 합니다.

프리랜서 작가이자 블로거인 하르지트 카우르는 여름에 기온이 49도까지 올라갈 수 있는 남부 안드라프라데시 주의 비자이와다에서 자랐습니다. 어렸을 때, 그녀의 어머니는 그녀를 시원하고 수분을 공급하기 위해 여름 아침에 곤드 카티라를 주곤 했습니다.

Gond katira는 Astragalus 속 식물 2,000종 이상의 건조된 수액에서 추출됩니다(출처: Alamy)

"어머니는 델리에서 곤드 카티라를 끌고 와서 보관하곤 했어요. 어머니는 남아시아에서 인기 있는 셔벗인 루 아프자  에 물이나 우유, 설탕, 곤드 카티라, 얼음을 섞어서 음료를 만들었어요. 너무 맛있어서 지금도 계속 마셔요." 그녀는 여름에 아침 식사로 마시며, 젤리에 물, 재거리 , 레몬 한 조각을 섞는다고 말했다. "마시는 순간 속이 시원해지는 걸 느껴요."

 

곤드 카티라 젤리 만드는 법

곤드 카티라 크리스털 한 스푼을 헹군 다음 300ml의 물에 담가둡니다. 최소 4시간 또는 밤새도록 두십시오. 흰색 젤리로 변할 것입니다. 이물질이 보이면 다시 헹구십시오. 이제 이 젤리를 음료와 디저트에 넣을 수 있습니다.

카우르는 젊은 세대가 곤드 카티라와 같은 전통적이고 계절적인 음식을 잊었다고 한탄합니다. 그러나 지난 몇 년 동안 그녀는 극심한 더위에서 벗어나는 데 도움이 되도록 여러 친구와 이웃에게 이 껌을 소개했습니다. 그리고 코로나19 팬데믹 이후 인도 소비자들이 더 의식적으로 먹고 천연 식품 에 관심을 갖는 경우 가 늘어 났으며 , 이로 인해 젊은이들 사이에서 곤드 카티라와 같은 음식의 인기가 높아지고 있습니다.

"사람들이 소셜 미디어를 통해 곤드 카티라에 대해 알게 되면서 곤드 카티라에 대한 수요가 증가하고 있습니다." 카리 바올리 시장의 향신료 가게인 옴 사이 램을 소유한 가족의 차이타냐 자기가 말했다. 그의 곤드 카티라 판매는 인도의 많은 지역에서 더위와 습도가 최고조에 달하는 3월에서 8월 사이에 급증한다.

간단한 Instagram 검색을 통해 최근 몇 달 동안 푸드 블로거, 의사 , 영양사  피트니스 애호가들이 곤드 카티라로 만든 여름 음료와 디저트 레시피를 공유한 것을 알 수 있습니다. 델리에 거주하는 영양 컨설턴트이자 요리 트레이너인 Sangeeta Khanna는 2016년에 처음으로 곤드 카티라에 대해 블로그에 올렸습니다 . 그 이후로 그녀는 젤리로 만든 셔벗, 디저트 및 아침 식사 그릇 레시피를 보여주는 Instagram 게시물에 대한 댓글을 통해 건강상의 이점과 시원한 특성에 대한 관심이 커지는 것을 보았습니다.

Gond Katira의 젤라틴 같은 질감은 인도 도시에서도 인기를 얻고 있는 버블티나 보바티와 놀라울 정도로 비슷합니다. 사실, Khanna는 끓인 홍차, 차가운 우유, 꿀로 버블티를 만들며, 사고 진주를 흰 젤리로 대체합니다.

이 껌은 작은 동네 식료품점과 향신료 시장에서 찾을 수 있습니다. (출처: Menty Jamir)

"곤드 카티라는 프리바이오틱처럼 작용하고 장내 세균총의 증식을 돕는 수용성 섬유질을 함유하고 있습니다. 오랫동안 수분을 유지하므로 신체에 수분을 오랫동안 공급합니다."라고 카나는 설명했습니다. 그녀는 곤드 카티라는 포장된 차가운 음료가 인도 시장에 출시된 80년대 중반까지 북인도 가정에서 흔히 볼 수 있는 여름철 재료였다고 언급했습니다. 그녀는 "매우 제대로 알려지지 않은 재료입니다."라고 덧붙였습니다.

영어: Abhilasha Jain은 라자스탄 채식 요리를 전문으로 하는 구르가온의 케이터링 서비스인 Marwadi Khana 의 소유주 입니다. 그녀는 사막 주 라자스탄의 Bhilwara에서 자랐으며, 어린 시절 열사병을 앓은 후 처음으로 gond katira를 발견했습니다. 하지만 세월이 흐르면서 이 재료는 그녀의 삶에서 사라졌습니다. 5년 전, 평소보다 더운 여름에 그녀는 어머니로부터 gond katira를 받았고 지금은 정기적으로 사용합니다. 그녀는 "우리는 khus (베티버), 샌달우드, 화이트 로즈 등 다양한 종류의 셔벗과 함께 마십니다."라고 말했습니다. 그녀는 때때로 gond katira를 연유, 설탕 또는 재거리, 향신료, 견과류로 만든 과자인 rabdi 와 섞기도 합니다 .

Gond katira는 전국의 길거리 음식의 일부이기도 합니다. 펀잡에서는 길거리 카트에서 판매되는 shikanji (레모네이드)에 포함됩니다. 타밀나두의 마두라이에서는 gond katira를 badam pisin (아몬드 검으로 번역되지만 아몬드로 만들어지지 않음) 이라고 하며 , 우유와 nannari 시럽 (아유르베다 의학에서 시원한 특성으로 사용되는 허브인 인도 사르사파릴라의 뿌리로 만든 것)으로 만든 jigarthanda 라는 인기 있는 음료에 사용됩니다 . 안드라프라데시의 Vijayawada와 Rajamahendravaram 도시에서는 이 검을 katora 라고 하며, nannari 시럽, 바질 씨앗, 물 또는 소다 또는 우유로 만든 sugandhi katora 라는 음료에서 찾을 수 있습니다 .

결정을 담가두면 맛도 냄새도 없는 젤리가 만들어집니다. (출처: Menty Jamir)

한때 잊혀진 가정용품이었지만 지금은 부활하고 있는 곤드 카티라는 아직 레스토랑 메뉴에 등장하지 않았습니다. 그러나 Jain과 같은 기업가들은 소규모 행사에서 사람들에게 곤드 카티라를 소개하고 있습니다. "저는 120명을 위한 고급 앉아서 먹는 점심 식사에 로즈 곤드 카티라 셔벗을 제공했습니다. 그들은 정말 감명을 받았습니다. 그들은 그것이 새롭고 좋다고 느꼈습니다."라고 그녀는 말했습니다.

Jain은 소셜 미디어에 이 껌에 대해 처음 게시했을 때 많은 사람이 gond (아카시아 껌)와 gond katira를 혼동하는 것을 보았습니다. gond는 과자에 사용되고 겨울에는 따뜻한 성질로 소비되기 때문에 더 잘 알려져 있지만, 많은 사람들이 gond katira에 대해 여전히 모릅니다.

 

곤드 카티라를 찾을 수 있는 곳

이 검은 온라인 과 마을의 작은 동네 키라나 (식료품) 매장, 인도 전역의 도시에 있는 유기농 매장과 슈퍼마켓에서 찾을 수 있습니다. 가격은 품질과 결정의 크기와 색상에 따라 kg당 250루피(2.34파운드)에서 500루피(4.68파운드)까지 다양합니다.

 

"올해는 너무 더웠어요. 지금은 곤드 카티라를 사용하는 사람이 너무 많아서 놀랐어요... 소셜 미디어 덕분에 많은 사람이 모르는 우리의 전통 음식이 공유되고 있어요."라고 그녀는 말했습니다.

인도의 여름은 매년 기온이 치솟는 가운데, 곤드 카티라와 같이 시간이 검증한 소박한 재료가 신체를 식히고 더위를 조금 더 견딜 수 있게 해주는 쉽고 저렴하고 맛있는 방법을 제공할 수 있습니다.

그 주요 성분 중 하나는 트라가칸틴으로, 물에 녹고 부풀어 올라 젤과 같은 구조를 형성합니다(출처: Menty Jamir)

Gond katira nimbu pani (레모네이드) 레시피

1인분입니다

 

방법:

1 단계

곤드 카티라 크리스털이나 플레이크 한 스푼을 300ml의 물에 헹구고 하룻밤 또는 최소 4시간 담가둡니다. 이것들은 흰색 젤리로 피어날 것입니다. 잔해물을 골라내거나 헹굽니다.

2 단계

라임을 잘라서 주스를 유리잔에 짜낸다. 취향에 따라 검은 소금과 설탕 또는 재거리를 넣는다. 차가운 물을 넣고 잘 섞는다.

3단계

블룸드 곤드 카티라 1-2큰술을 음료에 더합니다. 라임 조각과 민트 한 가지로 장식합니다.

 

재료

라임 2개

설탕 1큰술 또는 재거리 2큰술 (취향에 따라)

검은소금 1/2작은술

1 큰술 곤드 카티라

민트 잎 몇 개

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